Sabtu, 21 Agustus 2010

Sky Object

Iseng-iseng nih buat list tentang benda-benda luar angkasa favoritku *gak penting*

Planet
Palnet favoritku adalah Venus. Kenapa?? karena planet ini adalah planet yang paling sering keliatan dari bumi tempatku berpijak *halaaaah* dan paling bersinar di langit. Selain itu, nama venus dalam mitologi yunani artinya dewi Aphrodite. Itutuuh dewi yang cuaantuik. Pas kan sama planet Venus yang emang kelihatan cantik banget. Katanya mbah wiki, Venus itu satu-satunya planet yang arah rotasinya berlawanan dengan planet lain dan waktu rotasinya lebih lama daripada waktu revolusinya. Jadinya, matahari di sana terbit dari arah barat. Keren kan?? Dan Venus adalah planet terpanas meskipun merkurius lebih dekat dengan matahari. cuma yang bikin sedih, planet Venus nggak punya satelit hiks :(

Satelit
Sateli favoritku adalah Bulan (satelitnya Bumi) dan Titan (satelitnya Saturnus). Kenapa pilih bulan? Karena aku suka memantau fase-fase bulan tiap hari dari mulai bulan baru-bulan purnama-bulan mati. Terus kenapa suka Titan?? Karena Titan ini bisa diamati dari bumi tapi yaa pakai teleskop. Trus Titan ini bahkan lebih besar dari planet Merkurius looh.

Bintang
Bintang favoritku adalah Sirius dari konstelasi Canis Major. Kenapa?? karena Sirius ini adalah bintang paling terang yang bisa kita lihat dari bumi. Selain itu, Sirius adalah karakter favoritku di Harry Potter. Heheheee. Bintang favoritku yang lain yaitu Alpha Centauri (dari konstelasi Centaurus) dan Alpha Orianis (dari konstelasi Orion). Alpha Centauri ini bisa kita lihat di rasi bintang Centaurus di sebelah selatan.

Rasi Bintang
Rasi Bintang favoritku jelasss Sagitarius karena zodiakku Sagitarius hehehe. Tapi aku juga sama rasi bintang Centaurus *plinplan*

Galaksi
Jelas dong galaksi yang paling favoritku yaa si Milkyway atau nama lainnya Bimasakti ini. Secara ini galaksi tempat tata surya kita. Tapi galaksi Andromeda juga keren :p

Komet
Untuk Komet favorit, aku pilih Komet Halley. Karena ini komet yang pertama kali aku tahu pas masih SD dulu. Sejak SD, aku paling hafal kalau komet ini jatuh setiap 76 tahun sekali.

Asteroid
Kalau asteroid aku pilih 1 Ceres karena ini asteroid pertama yang pernah ditemukan. 1 Ceres ditemukan pada tahun 1801 oleh Giuseppe Piazzi.

Hujan Meteor
Kalau yang ini, aku pilih Hujan Meteor Perseids yang muncul setiap pertengahan Agustus tiap tahun. Kenapa aku pilih ini? karena ini hujan meteor pertama yang pernah aku lihat :D

Kalau ada yang kurang, kapan-kapan deh ditambah lagi.

Tidak ada komentar: